
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Help начинающему пользователю компьютера.Эта статья предназначена в первую очередь для пользователей, в которых “слабенькие” компы. Сегодня я расскажу, как повысить производительность персонального компьютера без дополнительного апгрейда, разгона. Мы просто сделаем несколько элементарных шажков, которые позволят уменьшить торможение компьютера при работе.
Шаг первый. Отключаем ненужные программы и службы из автозагрузки.
Примечание. После запуска операционной системы (в нашем случае Windows XP) загружается большое количество программ и служб. Работа некоторых необходима постоянно (например, антивирус), но большинство мы используем только время от времени (например, NERO, Skype, Aimp). Думаю всем понятно, что если программа запущенна — она использует ресурсы (оперативку, процессор). Это и понижает производительность системы, приводя в некоторых случаях к торможению. Наша задача состоит в том, чтобы отключить программы из автозагрузки, которые мы не используем постоянно.
Нажимаем кнопку ПУСК. Запускаем элемент ВЫПОЛНИТЬ. В строку вводим msconfig и нажимаем ENTER. Откроется окно НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ.

Переходим на вкладку АВТОЗАГРУЗКА и снимаем флажки с тех программ, автоматическая загрузка которых нам не нужна. Далее нажимаем ОК и ВЫПОЛНИТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКУ.
Шаг второй. Изменение визуальных эффектов.
Примечание. Визуальные эффекты делают интерфейс более привлекательным, но они также замедляют работу компьютера.
Нажимаем кнопку ПУСК. Запускаем элемент ВЫПОЛНИТЬ. В строку вводим sysdm.cpl и нажимаем ENTER. Откроется окно СВОЙСТВА СИСТЕМЫ.

Переходим на вкладку ДОПОЛНИТЕЛЬНО и нажимаем кнопку ПАРАМЕТРЫ (раздел — быстродействие). Откроется окно ПАРАМЕТРЫ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ.

Переходим на вкладку ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ. Далее снимаем все флажки с эффектов. Оставляем только три эффекта:
— Использование стилей для отображения окон и кнопок;
— Использование типичных задач для папок;
— Отображать тени, отбрасываемые меню.
Нажимаем ОК.
Шаг третий. Оптимизируем работу файла подкачки.
Примечание. Когда компьютеру не хватает оперативной памяти (ОЗУ, RAM), ОС использует пространство жесткого диска для моделирования оперативной памяти. Такая память называется виртуальной памятью или файлом подкачки. Разумное использование файла подкачки позволяет повысить производительность ПК. По умолчанию размер файла подкачки в полтора раза превышает объем оперативной памяти компьютера. Оптимизация работы файла подкачки включает выполнение следующих правил:
— Виртуальную память можно оптимизировать, распределив ее по нескольким логическим дискам;
— Не размещайте файл подкачки на том же диске, где находятся системные файлы;
— Не размещайте несколько файлов подкачки в разных разделах одного и того же физического диска.
Нажимаем кнопку ПУСК. Запускаем элемент ВЫПОЛНИТЬ. В строку вводим sysdm.cpl и нажимаем ENTER. Откроется окно СВОЙСТВА СИСТЕМЫ. Переходим на вкладку ДОПОЛНИТЕЛЬНО и нажимаем кнопку ПАРАМЕТРЫ (раздел — быстродействие).Переходим на вкладку ДОПОЛНИТЕЛЬНО и нажимаем кнопку ИЗМЕНИТЬ.

В окне, которое откроется (виртуальная память) выбираем логические диски винчестера и задаем для каждого размер файла подкачки.
Шаг четвертый. Делаем дефрагментацию диска