Дефрагментация жесткого диска

Windows XP

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Help начинающему пользователю компьютера. Сегодня я на примере покажу, как произвести дефрагментацию локального диска винчестера с помощью служебной программы ОС Windows XP. Но, сначала немного теории. Когда мы копируем файлы на компьютер, устанавливаем программу или создаем файл (папку) используется свободное место на логическом диске винчестера (для записи).

Информация записывается на первом непрерывном участке свободного пространства диска, которого достаточно для сохранения файла. Если первый участок оказывается слишком мал для размещения файла, часть файла (фрагмент) хранится на другом участке ( который подходит по размеру) доступного пространства. Остальные фрагменты файла сохраняются на следующем доступном участке свободного пространства и.т.д. Когда мы удаляем данные в файловой системе появляются свободные участки, которые используются для хранения новых файлов за тем же принципом. 



Процесс разбиения файла на небольшие части (фрагменты) при записи на диск называется фрагментацией. Чем больше на диске имеется  фрагментированных файлов, тем ниже будет его скорость (запись/считывание) по сравнению с номинальным значением. Вот тут на помощь и приходит процесс дефрагментации. Основной функцией дефрагментации есть оптимизация логической структуры раздела диска (анализ локальных томов с последующим поиском и объединением файлов в непрерывной последовательности). Если говорит понятными словами, процесс дефрагментации объединяет фрагментированные файлы и папки таким образом, чтобы каждый файл или папка занимали единое непрерывное пространство.

Приступим непосредственно к процессу дефрагментации. Для начала нам необходимо произвести запуск системной служебной программы «Дефрагментация диска». Делается это несколькими способами. Я приведу два:

Первый способ. Нажимаем кнопку ПУСК. Далее ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. В панели управления выбираем ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ К КЛАССИЧЕСКОМУ ВИДУ. Далее АДМИНИСТРИРОВАНИЕ>>УПРАВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОМ. Должно открыться окно примерно такого вида:
служба УПРАВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОМ

Кликаем по “Дефрагментация диска”. В результате получаем окно программы «Дефрагментация диска» (обведено синим).
Дефрагментация диска

Второй способ. Нажимаем кнопку ПУСК. Далее ВЫПОЛНИТЬ (или просто сочетание клавиш Win+R). В строку вводим dfrg.msc. Нажимаем ENTER.

Примечание. Для проведения процесса дефрагментации на логическом диске (который будет дефрагментирован) должно быть не менее 15% свободного пространства

Для начала проведем анализ логического диска на необходимость дефрагментации. Для этого нажимаем на кнопку АНАЛИЗ. После завершения анализа появится диалоговое окно с результатами. Если дефрагментация тома требуется нажимаем на кнопку ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ и ждем завершение процесса. Для других дисков проводим процедуру аналогично (сначала – анализ и, в случае необходимости — дефрагментация).
Оцените статью
Добавить комментарий