Как соединить два компьютера в сеть

Windows XP

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Help начинающему пользователю компьютера.В данной статье мы рассмотрим, как соединить два компьютера между собой в сеть с использованием витой пары . Использование витой пары наиболее приемлемый вариант, поскольку данный тип проводника имеет относительно невысокую цену, зато обеспечивает достаточно высокую скорость передачи данных и расстояние между компьютерами.

Для выполнения этой задачи необходимо иметь:

  • Две сетевые карточки (по одной на компьютер). Если они уже имеются (например, интегрированные в материнскую плату), тем лучше;
  • Кабель витая пара  — медные кабели на основе витых пар (то есть два провода скрученные между собой и образуют пару) проводов (twisted pair), которые делятся на экранированные (shielded twisted pair, STP) и неэкранированные (unshielded twisted pair, UTP);
Витая пара
 Рис. 1 Кабель витая пара
  • Две вилки RJ-45 (джек);
  • Обжимной инструмент («кримпер»).
Обжимной инструмент (кримпер)
 Рис. 2 Кримпер.
Первым делом нам необходимо измерить расстояние между компьютерами (не напрямую, а по тем путям, по которых будет проложен кабель).  Добавляем до полученного числа несколько метров и покупаем (само проще выбрать витую пару неэкранированную — UTP). Нужно помнить, что расстояние между  компьютерами не должно превышать 100 метров. Также покупаем две вилки RJ-45 и обжимной инструмент (можно обжать витую пару сразу на месте покупки, но мы пойдем другим путем и сделаем все сами).

Когда покупки сделанные необходимо обжать кабель. Поскольку ми соединяем между собой два компьютера без использования дополнительного сетевого оборудования (свич, хаб), нам необходимо обжимать кабель по типу Cross-over («нуль-хабный»). Сначала необходимо подготовить проводники витой пары для обжима: срезаем оболочку проводников примерно на три сантиметра (с обоих концов), расплетаем провода и распределяем их по цветам в одной плоскости друг с другом, согласно рисунка.
Обжать кабель по типу Cross-over (нуль-хабный)
 Рис. 3 Порядок расположения проводников при выполнении обжимания: а) первый конец кабеля; б) второй.

Берем вилку RJ-45 и вставляем в нее по очереди подготовленные проводники витой пары. Не забываем про распределение проводников  по цвету. Когда проводники вошли до конца вилки, берем кримпер (обжимной инструмент) и обжимаем (вставляем наш джек у кримпер и сжимаем ручки до конца). Сделали? Повторяем те же действия с обратным концом витой пары. Не забываем, что здесь проводники распределяются по несколько другим цветам.

Когда все готово подсоединяем джеки в разъемы на сетевых картах обоих компьютеров и включаем компьютера. Нам осталось только настроить операционную систему. В наше случае это Windows XP. 

Когда компьютер включился, настраиваем рабочую группу нашей сети и даем имя компьютеру. Для этого на рабочем столе вызываем контекстное меню папки “Мой компьютер” (кликаем правой кнопкой мыши по данному ярлыку и выбираем свойства – см. рисунок). 
Свойства МОЙ КОМПЬЮТЕР


Если на рабочем столе нет ярлыка “Мой компьютер”, проделываем все с помощью меню кнопки “ПУСК”. В окне, которое открылось, переходим по вкладке “Имя компьютера”. В поле  “Описание” вписываем желаемое, нажимаем кнопку “Изменить”. Прописываем имя компьютера  и название рабочей группы (в нашем случае это “AUTP” и “DOMM”, соответственно) на свое усмотрение. 

Нажимаем кнопку “Ok” (два раза). Появится окошко с просьбой о перезагрузке. Выбираем  отмену. После этого заходим в “Панель управления” через кнопку  “ПУСК”, выбираем “Сетевые подключения”. После перехода в папку “Сетевые подключения” ищем ярлык “Подключение по локальной сети”. Кликаем по ярлыку правой кнопкой и вызываем “Свойства”. 
Ярлык “Подключение по локальной сети”

На вкладке “Общие” в списке “Компоненты, используемые этим подключением:” кликаем по “Протокол интернета TCP/IP”. 

В окне, которое откроется, ставим галочку напротив “Использовать следующий IP адрес”. 
Прописываем IP-адрес

Прописываем ай-пи адрес и маску подсети. Нажимаем “Ok”.

Перезагружаем компьютер.

Все действия, которые выполнили для одного компьютера, повторяем для другого. Нужно помнить, что для второго компьютера идентичными остаются только такие параметры:
  • Название рабочей группы;
  • Цифры 192.168.1. в ай-пи адресе. Меняем только последнюю цифру;
  • Маска подсети.
Все остальные прописанные параметры должны отличаться от параметров первого компьютера.

Примечание.

IP-адрес (Internet Protocol Address, ай-пи) — сетевой адрес узла (компьютера или другого сетевого оборудования) в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. IP-адрес представляет собой 32-битовое двоичное число. Основной формой записи IP-адреса есть четырё десятичных чисел (от 0 до 255), разделённых точками, например, 192.168.0.1. Отметим, что для локальных сетей отведен диапазон IP-адресов 192.168.X.X (X=0-255).

После того как сделали все необходимые операции со вторым компьютером переходим к последнему пункту нашей задачи – открываем доступ до ресурсов (например любой папки с файлами) нашего компьютера. Для этого выбираем интересующую нас папку и кликаем по ней правой кнопкой мыши. Выбираем “Свойства”. Далее переходим на вкладку “Доступ” и ставим галочку напротив слов «Открыть общий доступ к этой папке». Нажимаем “Ok”. Ресурс готов для совместного использования по локальной сети. С помощью проводника или файлового менеджера (например, Total Commander) можно пользоваться открытыми файловыми ресурсами. 
Оцените статью
Добавить комментарий