У истоков бескрайней реки Интернет

Интернет и сети

CC INTERNET KLIMAВряд сейчас можно найти человека, не знакомого с Интернетом. Более того, в наши дни чуть ли не каждый школьник может рассказать все про создание сайтов, сео-продвижение и индекс ТИЦ. Мы воспринимаем интернет-магазины и развлекательные порталы как привычную часть повседневной жизни. И мало кто задумывается о том, что так было далеко не всегда, и что история Интернета достаточно молода.

А помнишь, как все начиналось?

История сайтов начинается 6 августа 1991 года. В тот самый день, когда некто Тим Берснерс-Ли обнародовал описание технологии, сегодня известной как World Wide Web. В ее основе лежали протокол http, HTML-разметка и система адресации URL. Чуть позже был описан порядок работы серверов и их установки.

Естественно, все произошло не внезапно: Берснерс-Ли проделал огромную работу, прежде чем в 1990 году представил миру первый гипертекстовый браузер и запустил работу первого сервера. Сейчас именно этого человека принято считать отцом-основателем Интернета, благодаря ему началось создание и продвижение сайта. Хотя справедливее это звание было бы отдать Ванневару Бушу, который работал над теорией в этой области еще в 40-х годах. Изначально он пытался разработать технологию расширения возможностей человеческой памяти при помощи техники.

Теория же привычного нам сейчас гипертекста (перекрестных ссылок) выдвинули Т. Нельсон и Д. Энгельбарт – они хотели связать между собой все тексты, когда-либо созданные людьми.

Что было дальше, известно всем. Развитие интернет-пространства двигалось семимильными шагами, и в итоге мы имеем то, что имеем: Интернет занял огромную нишу в жизни практически каждого человека, и положа руку на сердце можно признать, что плюсов в этом гораздо больше, чем минусов.

Оцените статью
Добавить комментарий